Los Ronqueos de Atún Rojo en Restaurante Manjares

En Restaurante Manjares realizamos durante el año varios Ronqueos de Atún Rojo (recibe el nombre de ronqueo por el sonido apagado que realiza el cuchillo al rozar el espinazo del pez durante el despiece) y seguidamente ofrecemos un menú degustación de este fascinante pescado.

El próximo Ronqueo de Atún en Manjares está programado para el 7 de febrero de 2025 y puede recibir más información llamando al 637 44 36 81 o a través del formulario de reservas.

Atún Manjares

Parpatana, morrillo, contramormo, mormo, facera, descargamento o ventresca son alguna de las 25 partes que aprovechamos de este imresionante pescado. Llamado el cerdo ibérico del nuestros mares, el atún rojo se aprovecha al 100 por 100 en distintas elaboraciones.

En España su pesca se realiza en almadrabas y también podemos encontrarlo en granjas de acuicultura, donde se engorda hasta lograr el peso necesario para su venta.

La pesca en almadraba es un arte tradicional y milenario en el que, con un intrincado laberinto de redes, se captura el atún durante su migración desde el Atlántico a zonas cálidas del Mediterráneo para desovar. En España tenemos varias almadrabas en las costas de andaluzas y una en el Mediterráneo, en concreto en la población de la Azohía (Murcia).

Almadraba

En el proceso de acuicultura, el atún es capturado en jaulas y trasladado a las granjas, donde es alimentado a base de sardina, alacha, jurel, caballa, estornino, y algunas especies de cefalópodos. Una de las granjas más importantes que hay en España se encuentra en Cartagena.

Granja